ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
И в Италию, и в Сербию, и в Финляндию: нижнекамские любители в честь юбилея города провели 20 тысяч радиосвязей
Нижнекамску - 50!
  • 02 Декабря 2016 - 14:48
  • Просмотров: 3054

В конце ноября завершились Дни активности радиолюбителей-коротковолновиков, посвящённые 50-летию Нижнекамска. Мероприятие продолжалось три месяца. О его итогах корреспонденту «Вашей газеты» Газимзяну Сабирову рассказал руководитель радиоклуба, работник завода ДБиУВС «Нижнекамскнефтехима» Ильяс Бикбаев.

- Ильяс Нурисламович, вы активно участвовали в дипломной программе «Универсиада-2013», ежегодно участвуете во всероссийском мероприятии «Мемориал Победы», руководство «НКНХ» получило благодарность от Союза радиолюбителей России за то, что вы достойно представили Нижнекамск на мировом уровне. Какая цель была у радиолюбителей в юбилейный для города год?

- На сайте радиолюбителей Татарстана и России мы выложили полную информацию о работе нашей юбилейной радиостанции, таким образом, мероприятие согласовали с Союзом радиолюбителей России. Для работы в эфире мы получили специальный юбилейный позывной сигнал RT50NK: Республика Татарстан - 50 лет - Нижняя Кама. Главная цель - установить как можно больше сеансов радиосвязи с коллегами из других городов России, Европы и Азии, чтобы как можно больше людей узнали про наш замечательный город. Мне кажется, нам это удалось: за три месяца было проведено около 20 тысяч радиосвязей: на наши сигналы откликнулись радиолюбители из Молдовы, Италии, Германии, Чехии, Латвии, Румынии, Украины, Белоруссии. Но наибольшей активностью отличились коллеги из Сербии и Финляндии.

- Какова была их реакция на вашу информацию о юбилее Нижнекамска?

- Реакция была ошеломительной, расспрашивали о городе, желали нижнекамцам здоровья. Среди российских радиолюбителей было немало людей, которые когда-то проживали в нашем городе, а потом сменили место жительства. Один из них Анатолий из города Игрим (Ханты-Мансийский национальный округ) пообещал наш диплом поместить на самое видное место в квартире.

- Кто из нижнекамцев участвовал в радиосвязях?

- Всего нас было около десяти. Бывший работник «Нефтехима» Ринат Насыров, например, провёл 2300 радиосвязей, бывший военнослужащий подполковник Владислав Саламатников - 4050 радиосвязей, ваш покорный слуга - более 7 тысяч радиосвязей.

- Как отмечали наиболее отличившихся участников?

- Благодаря помощи управления по делам молодёжи и спорту мы изготовили в электронном варианте диплом, который сейчас рассылаем радиолюбителям, набравшим в ходе мероприятия не менее 50 очков - число, равное годам Нижнекамска. Таковых набралось более 300 человек.

ДЛЯ СПРАВКИ

Коротковолновое и ультракоротковолновое радиолюбительство - это хобби миллионов. Мужчины и женщины, рабочие и служащие, президенты и дворники, технари и гуманитарии - разные люди всех стран и возрастов проводят вечера и ночи напролёт у своих любительских радиостанций, держа связь со всем миром. Некоторые предпочитают коллекционировать страны и континенты, другие любят азарт соревнований, третьи ездят в радиоэкспедиции, занятие есть каждому. И всё благодаря любительской коротковолновой радиосвязи.

А началось всё более века назад. В 1895 году Александр Попов изобрёл радио. Но последующие 30 лет люди использовали для радиосвязи только ДВ- и СВ-диапазоны, с длинами волн не короче 200 метров (до 1.5 МГц). Более короткие волны считались бесперспективными из-за нестабильных и непонятных тогда законов распространения. Поэтому их отдали для экспериментов радиолюбителям. А те совершили чудо: они открыли новый доселе неизвестный механизм распространения радиоволн - скачками в тысячи километров, с отражением от ионосферы, потом от Земли, вновь от ионосферы и так далее. Это даёт возможность проводить радиосвязи на огромные расстояния (от полюса до полюса), используя передатчики мощностью всего десятки ватт! Длинно- и средневолновым передатчикам требуется мощность в миллион ватт и антенны размером с футбольное поле, чтобы добиться аналогичных результатов. После этого открытия в КВ-диапазон ринулась лавина вещательных и служебных радиостанций, но памятуя заслуги радиолюбителей-коротковолновиков, им оставили несколько диапазонов для продолжения экспериментов и занятия любимым делом. Чем они и занимаются по сей день.

Коротковолновое и ультракоротковолновое радиолюбительство - это хобби миллионов. 
Американские радиолюбители начали выходить в эфир с 1911 года, наши - с 1925-го. Надо сказать, что раньше лёгкость и романтика связи с разными странами мира привлекала в ряды радиолюбителей-коротковолновиков миллионы молодых. Теперь всё изменилось, у каждого сотовый, захотелось поговорить с Америкой - пожалуйста, знай плати. Но истинные фанаты КВ-связи ценят её за то, что между двумя корреспондентами нет ни провайдеров, ни радиорелейных линий, ни денег. Только я, моя радистанция и эфир, знание "повадок" которого помогает мне говорить со всем миром! К тому же за каждую связь коротковолновики обмениваются по почте QSL-карточками, которые при современном развитии домашней полиграфии выглядят очень красиво, а тот факт, что они приходят к тебе со всего света, удовлетворяет страсть к коллекционированию экзотики, живущую в каждом человеке. Вот эта с Занзибара, а эта с Южного Полюса, и так во всю стену - разве не классно!

Радиолюбители общаются разными способами - телеграфом (морзянка), телефоном (обычная речь), телетайпом (на экране компьютера), есть даже КВ-телевидение. И хотя телефон и телетайп гораздо комфортнее, да и азбуку Морзе многим учить не хочется, но именно старый добрый телеграф позволяет проводить самые дальние и интересные связи. Морзянка прекрасно различима в помехах, коими полнится радиоэфир. Каждый радиолюбитель, работающий на передачу, обязан получить в соответствующих органах свой уникальный позывной и передавать его при каждой связи. За разными странами закреплены разные буквенные серии, так что всегда понятно откуда человек работает. Например, позывные России начинаются с букв U или R, американские - с A, K, N или W. Кроме позывных радиолюбители обмениваются оценками слышимости сигнала корреспондента по системе "разборчивость-сила сигнала-качество тона", а также любой другой полезной информацией. Радиосвязь считается состоявшейся, если оба корреспондента успешно приняли друг от друга позывные и оценки слышимости.

по материалам http://radislav.metronet.ru/shortwave.htm

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще

x^